Эразм Роттердамский. О глупости

Александр Полек
Тот глупости активный почитатель,
Кто опыт получает не из книг.
И как-то раз ко мне зашел приятель
И попросил ответить напрямик:

«О здравом смысле много сочинений,
О пользе глупости советов умных нет.
А ты, я слышал, мастер объяснений,
Так дай о пользе глупости совет».

Для мудреца есть глупое занятье:
Всё, чем был занят, делать прекрати.
И с ходу прыгай женщине в объятья,
Коль с мудрецом тебе не по пути.

Затем, есть очень глупое занятье:
Сидеть у зеркала, любуясь на себя.
Зато потом весь мир в твоих объятьях.
Как любишь ты – так любят и тебя.

А если ты приходишь на веселье,
Чтоб стать веселым, соблюдай закон.
Не умничай, а будь чуть - чуть глупее.
«Ты либо пей, а либо выйди вон».*
 
 *. Цитата из книги «Похвала глупости».


.