3. 2. Помощь обоянцев фронту

Александр Голозубов
       3.2. Помощь обоянцев фронту

Готовясь к предстоящим боям, войска Воронежского фронта вместе с населением проводили строительство оборонных укреплений, где было задействовано четыре
тысячи девятьсот семнадцать человек из нашего района. Районная партийная организация призвала население оказывать различную помощь воинским частям. Обоянцы участвовали в строительстве железной дороги «Старый Оскол – Ржава» длиной девяносто пять километров, которая была проложена в кратчайшие сроки для улучшения перевозок войск и военных грузов для фронта. В строительстве этой
дороги из местного населения участвовали женщины. На их долю пришлись самые тяжёлые работы – земляные. Техники на земляных работах не было, в основном это был ручной труд. Приходилось спасаться и от налётов вражеской авиации. Пища была скудной. Но всё равно энтузиазм был велик,нормы значительно перевыполнялись. Успешному ходу работ на стройке в значительной мере способствовали чёткая
организация труда и хорошо поставленная политическая разъяснительная работа среди строителей.
  По решению командования Воронежского фронта к началу битвы была построена шоссейная дорога от Обояни до Старого Оскола и Волоконовки Белгородской области. Она обеспечивала лучшую манёвренность войск фронта.
  Большая помощь фронту оказывалась жителями района в ремонте техники. Сразу после отступления немецких войск из Обоянского района в 1943 году в числе хозяйственных руководителей был демобилизован с фронта Сергей Егорович
Голозубов и назначен на должность директора Кривцовского МТС для восстановления хозяйства и ремонта боевой бронетехники. На возрождаемых предприятиях, в мастерских артелей промышленной кооперации ремонтировались и изготавливались для бойцов Красной Армии обувь, гимнастёрки, телогрейки и шинели, ремни, патронные сумки.
  Входившие в строй мукомольные предприятия обеспечивали фронт мукой, крупой. Колхозники снабжали Красную Армию продуктами питания.
  С большой теплотой заботились обоянцы о раненых воинах. Широкое развитие получило донорство. Многие жители района сдавали кровь для раненых солдат, брали к себе в дома раненых для дальнейшего выздоровления. Проводились сборы подарков для раненых солдат.
  Огромным вкладом жителей района в освобождение района было непосредственное участие в боевых действиях.
  Красная Армия накануне решающих сражений нуждалась в пополнении рядов. На территории Обоянского района находилось значительное количество граждан, подлежащих призыву в армию. Мобилизация развернулась сразу после освобождения от немецких захватчиков. Многие молодые люди, достигшие к этому моменту семнадцати – восемнадцати лет, не дожидаясь повестки, приходили в военкомат с просьбой направить их на фронт.
  Из воспоминаний Василия Петровича Апухтина, жителя Обояни, председателя Совета ветеранов Великой Отечественной войны Обоянского района, участника Курской битвы:
  «После освобождения города Обояни в 1943 году я вместе с другими молодыми ребятами (а нас было сто двадцать человек) попал в восемьдесят девятую танковую бригаду. Когда шли с наступлением от города Воронежа к посёлку Ракитному, проходили и через родные места у села Зорино Обояни. Особо врезалось в память страшное танковое сражение под Прохоровкой. После этого был переброшен в город Тулу,воевал в разведке. Участвовал в освобождении Белоруссии,форсировании Вислы, штурме Берлина. Был дважды ранен,контужен».
  Весной 1943 года на освобождённой территории Курской области, в том числе и в Обоянском районе, свою деятельность возобновили истребительные батальоны, создаваемые при участии органов НКВД для борьбы с диверсантами, вражескими лазутчиками. В Обоянский истребительный батальон входило много молодёжи, среди них Иван Баранов, Владимир Раздольский, Николай Бабиков, Валентин Котиков, Тамара Лашина и другие. О боевых делах своих сверстников, бойцов-истребителей, рассказывает Виктор Порфирьевич Махлинский из Москвы. Он вспоминает, как юноши и девушки участвовали в сложных операциях по поимке диверсантов-подрывников,
заброшенных вражеской агентурой в район Обояни. В июле 1943 года, когда фашистские танки рвались к городу Обояни,ребята несли караульную службу на предприятиях и в учреждениях наравне со взрослыми.
  Заканчивая письмо, В. П. Махлинский пишет: «Пусть знают дети и внуки, что побелевшие виски и седины в волосах появились у моих друзей в те далёкие годы. Боевой вам привет,мальчишки из Обояни!»