Дед и голубь

(И немного о голубях)

Он голубю носил зерно,
Когда ходил гулять.
И голубь прилетал к нему давно
У деда зёрна поклевать.

Но если забывал
Дед выносить еды,
То голубь  крыльями махал,
Дотронувшись до головы.

Так годы шли, и дед пропал.
Кормильца нет в живых.
А голубь по привычке прилетал,
Его искал среди других.

Не увидев, возвращался,
И снова прилетал.
Его он терпеливо дожидался.
И "думал",  где же дед пропал?

Однажды увидел  он его,
И  крыльями махая,
Дотронулся до головы легко,
(Хоть голова и не была седая).

Тот парень, над кем махала птица,
Сказал мне, удивляясь:
«Она на голову садится»!?
«Похож ты на деда своего,
В тебе она увидела его».


Хоть  много лет уже прошло,
Но  голубь не забыл добро...

Пояснение:
Чтобы понять, чем примечателен этот случай, читателю необходимо познакомиться с породой голубей, указанной в стихотворении.
Действие, описанное в стихотворение,  происходило в Средней Азии. Дело в том, что Среднеазиатские дикие голуби боятся людей и не подлетают близко. Эти  голуби представляют собой экземпляры средних размеров с очень простым и аккуратным телом. В народе их прозвали «горляшками» от слова горлицы. Эти птицы способны осуществлять вертикальный взлет. Во время полета они очень быстро перебирают крыльями, откуда и получается «бой», то есть хлопанье. Среднеазиатские птицы достаточно долго находятся в небе на большой высоте. Кроме этого, еще существуют Среднеазиатские двухчубые породы, которые тоже известные «игрой» крыльев.
Среднеазиатские голуби ничего не забывают и никого не прощают. Дикие голуби отличаются хорошей памятью — только в отличие от голубей почтовых, они помнят не только путь домой, но и своих обидчиков. Вдобавок, они хорошо различают лица людей, что может сделать их опасными и злопамятными мстителями. Чтобы прийти к такому выводу, ученые провели эксперимент. Два исследователя схожей наружности, одетые в лабораторные халаты разного цвета, пришли в парк и проявили кардинально разное отношение к голубям. Один был спокоен и дружелюбен, подкармливая птиц, а другой вел себя агрессивно, прогоняя их, прочь от еды. Потом они пришли на то же место и вели себя одинаково дружелюбно, но голуби избегали бывшего агрессора, столпившись, возле того, который их прежде подкармливал. Ученые пришли и в третий раз: на этот раз, поменявшись халатами, но и это не смогло ввести голубей в заблуждение — они все еще помнили своего недоброжелателя.
Продолжительность жизни голубей от 6-10 лет. В последнее время продолжительность жизни диких пернатых, проживающих в городе, увеличивается и некоторые доживают до 14 лет.


11.07.19


Рецензии