Зимнее утро

Николай Ледаков
  Посвящаю детям блокадного Ленинграда, по одноимённому фильму.

Во время сильной вражеской бомбёжки
У стен нашла Катюша малыша,
Закутанного в тёплые одёжки,
Среди руин чуть теплится душа.

– Сейчас, я покормлю тебя, Серёжа! –
Она мальчишку принесла домой:
- Давай, дружок, сниму с тебя галоши,
Похлёбки, хлеба хватит нам с тобой!

Катюша одевала мальчугана,
Кормила и заботилась о нём,
Однажды встретила днём капитана,
Который потерял семью и дом.

При встрече с ними, малыша завидя,
Он узнает в нём сына своего,
Прижал его к себе: “Родной мой Митя,
Я думал, не осталось никого”!

– На фронт идти мне завтра утром, дети! –
Оставил Воронов им весь паёк:
– Прощаться с вами буду на рассвете!
Над Ленинградом заалел восток.

– Товарищ капитан, вас ждёт машина! –
Отец, не в силах слёзы превозмочь,
Обнял детей, погладил кудри сына:
– Я к вам домой вернусь с победой, дочь!