Земле беспечность наша не грозит

Сергей Езерский
Земле  беспечность  наша  не  грозит,  –
Бывали  динозавры  и  похлеще,  –
В  росе  холодной  и  сырой  грязи
Таятся  имена,  дела  и  вещи.

Мы  с  детства  строим  башни  из  песка,
Надеясь  обойти  хоть  в  чём-то  предков,  –
Задача  к  выполнению  близка,
Но  всякий  раз  в  глазу  у  Бога  щепка

Мешает  наши  планы  рассмотреть,  –
А  может,  правду  ангелы  зажали,
Людским  надеждам  не  дано  созреть,  –
О  том  давно  поведали  скрижали.

Закон,  увы,  не  может  быть  сухим,
Щербатого  не  вылечить  шербетом,  –
Небесный  город  Иерусалим
Явился  продолженьем  Назарета.

И  где  причинно-следственная  связь
Меж  тем,  что  было  и  чего  не  стало?  –
На  пустоту  накладывая  мазь,
Мы  придаём  ей  качества  металла.

Привычно  открываем  новый  век
Захватом  телеграфа  или  почты,  –
Пусть  не  удастся  совершить  побег,
Зато  узнаем  свойства  местной  почвы.

Труба  войны  и  милости  топор
Подобны  заржавевшей  в  небе  бомбе,
Но  что-то  не  спешит  идти  сапёр
Себе  добавить  лычку  или  ромбик.

Потом  хвостом  напишут  на  холсте,  –
Не  скрыть  большим  умом  погрешность  платья,  –
Мы  прежде  были  братья  во  Христе,
А  нынче  станем  братья  по  распятью.

Осанну  принимая  за  позор,
Не  ведаем,  –  чего  терпели  ради?  –
Сплетаются  в  невидимый  узор
Загадочные  знаки  и  печати.

Исследователь  надписей  готов
Спросить  про  орфографию  у  зомби,  –
Их  гнутых  и  зазубренных  зубов
Следы  остались  на  свинцовой  пломбе,  –

Но  некому  ответы  срисовать,  –
Всех  маляров  скосила  малярия,  –
Столицы  наши  будут  прозябать
На  пыльных  небесах  периферии.

Мы  так  устали  смертью  истекать,
От  обещаний  тучных  отощали,
И,  вещи  разучившись  постигать,
Всё  ждём,  когда  нас  вызовут.  С  вещами.






23.III.2008