Мертвое прошлое

Амперметр
1.

Как живешь, моя богиня,
Обретая выси в небе?
Обретая святость в нимбе;
Обретая сладость в неге;

Вечность — в мраморе и камне;
Ласку — в лживом обаянье;
Слово — в дактиле и ямбе;
Близость — в дальнем расстоянье…


2.

Реки носят пароходы —
Унесут потоки лжи.
Как я жил все эти годы?
И зачем же я так жил?
Ты любовь в меня вдохнула;
Ты любовь мою пила:
Поманила — оттолкнула;
Посмеялась — привлекла.


Я под ноги гнулся веткой,
И ломал себя не раз;
Я плясал марионеткой
Под ;п;р;и;ц;е;л;о;м; прищуром милых глаз;
Утешал себя обманом,
Резал вены, ел стекло —
Света ждал в окне желанном…

Было.

Сплыло.

И прошло.


Так и жил бы, мукой маясь,
На судьбу свою грешил, —
Только что-то вдруг сломалось —
Где-то там, на дне души.
И, бредя по белу свету,
Понял, вдруг спросив у чувств,
Что зависимости этой —
Баста… больше не хочу.


По-простому, как с чужою:
Это не моя стезя.
Ни с одной живой душою
Так, наверное, нельзя.
Ни печали. Ни тревоги.
Отгорела. Отлегла.

Разошлись пути-дороги.

Ты — прошла.

Любовь — прошла.