Бродячей собаке

Григорий Соснин
Среди распаханных полос ,
Лишившись слуха и волос
Почил ты беспризорный пёс ,
Как все бродяги .
Хоть ты исправно службу нёс ,
Полон отваги .

Ночами ты ведь чутко спал ,
Воров исправно ты гонял .
Чтобы никто не воровал
Ваших припасов .
Ведь ты на совесть охранял
Свои запасы .

Но если кто и приходил ,
То ты хозяина будил ,
Чтобы он порядок наводил
Своего свойства .
Но он тебя же и лупил
За беспокойство.

И жил тв в конуре худой.
И стал под старость ты глухой.
С простуды , видимо ,друг мой .
А как тут быть ?
Ночами уж не мог дом свой
Ты сторожить .

Тебя хозяин не убил.
Тебя он , вроде , пощадил.
Но сколько горя причинил ?
Ведь он тебе .
Какой сюрприз ты получил
В своей судьбе .

И так с понурой головой
Бродил ты по степи чужой .
Ты там нашёл час смертный свой .
Прости , мой друг .
Ведь ни один же ты такой
Погиб от мук .

Вот так и мы , скажу , друг мой,
Мы озадачены одной ,
Под старость , грешную судьбой .
Как нам прожить ?
Чтоб избежать судьбы такой ,
Чтоб сытым быть .

Когда по степи ты блуждал ,
Ты про питание искал .
Ведь голод злой тебя терзал .
Но ты , мой друг ,
Так ничего и не принял ,
От чьих-то рук .

Ведь человек дитя природы .
Мы губим вас и пишем оды.
Ведь мы моральные уроды
Вам не понять ,
Как друга , что дружили годы ,
Можно предать .

Ведь вы в знак верности своей ,
Спасали из беды людей .
И не считали своих дней
Сколько вам жить .
Лишь бы хозяину скорей
Вам угодить .