До и после...

Татьяна Кикава
Жизнь разделилась у неё на до и после.
Добра где было мало, много злости.
Где не любили, а казнить спешили!
Там, где существовали, но не жили!
Где суета сует, по беличьему кругу.
Доверия где ноль и верности друг другу.
Где подменяли ценности на страсти,
Где дорожили не любовью, властью!
Прощения там не было, лишь ссоры.
И примитивные пустые разговоры.
Была там скука, радость лицемерна.
И глупость, что поддельна, суеверна.
В болоте этом утопала, захлебнулась.
Последний вздох. Прозрела и очнулась.
И в новый день вошла, всю шелуху отбросив.
Проснулась от тех лет, что проспала в наркозе.
И расцвела, приняв решение, закрыв чужие двери.
Жизнь начала с любви и верности, доверия.
В ней расцветала жизнь: могла не только брать, но отдавать.
Себя по- новому теперь лишь стала познавать.
И каждый шаг , движение её был лёгок,
Улетучилось враньё.
И только совесть жгла, напоминала ей о том,
Что надо человеком быть сейчас, а не потом!
Чтоб больно не было за прожитые дни.
Что виноват не кто- то, сами мы, одни!
Ведь окружение выбираем мы не под прицелом!
И любим не того, не с тем живём, с кем мы хотели б.
Но изменить всё можно, в наших силах.
Чтобы глаза светились, горло не давило!
И выбирать свой путь осознанно и с тем,
С кем счастлив навсегда и насовсем!