Молитва и победа св. Александра Пересвета

Серджио Ариди
"Иже херувимы тайно образующе
и Животворящей Троице Трисвятую песнь припевающе,
всякое ныне житейское отложим попечение."


Сначала робко, по дальним рядам,
Затем всё громче – то тут, то там – 
Потом навалом по всей глубине
Гул нарастает на той стороне…
На бой выезжает мраком вскормлённый
Воин тибетский, заговорённый,
И снова орда всею тьмою своей
Возносит ввысь имя его – Челубей!

Всякое ныне житейское отложив попечение,
Узрим оком ума молитвы течение,
Выезжающего на брань со знаменем Креста,
Инока Пересвета, облеченного во Христа,
По полевому ковылю, по русской земле
В схиме ангельской, на добром коне,
За други своя, отринув страх,
С херувимскою песнию на устах…

"Тайно образующе…" – на выдох скользящий;
На вдох быстрый – "Животворящей…"
Троице Трисвятую песнь 
Несут херувимы на руках днесь!
"Ангельскими невидимо…" – молнии всплеск,
"Дориносима…" – на острие блеск,
Треск сломанных копий и костей –
Сваливающийся вбок Челубей…

Конь Александра стелет бег по земле,
Неся мощи святого к родной стороне.
Молитва закончена – окончен бой:
Дух богатыря воспаряет домой,
В сонме ангелов, к Престолу Царя Христа.
Мы же, главы склонив и сомкнув уста,
Яко под державою Твоею всегда хранимы,
Молимся Тебе, Владыко: "Иже херувимы…"


"Яко да Царя всех подымем,
ангельскими невидимо дориносима чинми.
Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа."