Маяк

Жанна Анфимова
Твой компас сломался. Магнитит на юг.
Ты идешь не туда, не туда плывут корабли.
Моряки говорят, что обитель из нежных рук -
Это только обман в океане у злой любви.

Моряки говорят, что есть остров. Он светл, красив.
Солнце греет настолько - годами на нём тепло.
Только так говорят все бывалые моряки,
Ведь счастливым из них не вернулся никто.

Говорят, что на острове том - маяк.
Он-то их привлекает, к нему-то они плывут.
Это знает любой, даже юный моряк -
Поначалу пригреют, оберегут,

Будет славно лежать на прибрежном песке,
И не думать неделями ни о ком.
Но маяк светит также большой тоске,
А с тоскою на остров приходит шторм.

Тот, кто выбрался целым, живым почти -
Вечно хмурым хранится его лицо.
Разучившись любить, он захочет уйти
И не числиться больше в ряду смельцов.

Просто проклят маяк. Хоть заманчив тот свет,
Поначалу рассеив душевную темноту,
Тянет он моряков - им спасения нет,
После света оставив лишь пустоту.

(с) Анфимова