Юношеская проба пера

Николай Попов -Баюн
ДЕКАДЕНТСКОЕ
Сигареты угар,
опрокинутый кем-то стакан,
Пьяный визг кабака
и окурок чадящий под стулом,
Тихо плачет гитара
 и стонет о прошлом цыган.
Всё слилось в голове с этим нудным, назойливым гулом...
Никого мне не надо!
собутыльник сегодня тоска...
Стол мой скромно накрыт,
но роскошнее я не желаю!
Лишь гранёный стакан
я к горячей щеке прижимаю
С такой злобой и силой, что чувствую боль у виска...
Ты меня не жалей!
не поймёшь ты меня всё равно...
Я и сам не пойму,
отчего стал таким одиноким?!.
Почему стало близко
всё то, что так было давно?
А что было так близко — вдруг стало туманно далёким...
Ты меня не жалей
и не плачь над моею судьбой!
Мне ни слёзы твои,
ни прощенье твоё ни к чему...
Погружаясь всё глубже
в хмельную гудящую тьму,
Утопить в ней хочу всё, что было когда-то со мною...
Пью я теплую водку,
обнимая граненый стакан.
Пью я мутную водку
и уже ничего не желаю...
Я как важную гостью
 сегодня тоску ублажаю
И скулит для неё свои грустные песни цыган...
>^^< 1988 (без редакции)

(фотография из интернета)