Герои...

Андрей Басацкий
На главной площади страны,
У стен великого чертога.
Солдаты мира и войны,
Застыли молча у порога.
Пройдя по миру много вёрст,
Склонив врага к ногам отчизны.
Пролили кровь на жизни холст,
Пополнив счёт великой тризны.

На стягах вороны и тьма,
Горит огонь не согревая.
Ждёт победителей тюрьма,
Где правит миром волчья стая.
За право первым быть в строю,
Готовы глотки рвать и жилы.
А не за родину свою,
Желают сдохнуть старожилы.

На сером пастбище погост,
А рядом частокол высокий.
Кресты и люди, в полный рост,
А сверху заросли осоки.
Могилы хреном поросли,
Героев Родина не помнит.
Крапивы крепкой заросли,
У врат заброшенной часовни.

Гремит орава в кандалах,
Идут на выпас каторжане.
На лицах неподдельный страх,
В корытах снедь, и спирт в стакане.
Вскипает ненависть и злость,
Толпа героев смерти ищет.
За право жить… им бросят кость,
В пустых карманах ветер свищет.


Сегодня праздник, может быть,
И где- то торжество кружится.
И кто – то снова будет пить,
Чтобы свободой насладиться.
Людей загонят на парад,
И будут речи и фанфары.
На утро грязь и мерзкий смрад,
И запах тел девиц поджарых.

Герои  в тюрьмах, лагерях,
Жизнь проедают у кормушки.
За ратный труд и славный стяг,
За верность Родины старушки.
Ждёт неприятеля погост,
Героев ждёт, на шахте смена.
И может быть карьерный рост,
От «вертухая» к полисмену.

Висит отчизны гордый стяг,
Над главной площадью столицы.
Вокруг толпа слепых трудяг,
В душе провал, пустые лица.
Героев снова вдохновят,
На ратный подвиг крепким словом.
А после, в ленте «запостят»,
«Комент» о подвиге суровом!

Герои буду крепко спать,
Наполнив ядом селезёнки.
Им будет просто наплевать,
На шконку лечь, или под шконку.
Печальным, будет их финал,
Страна забудет их могилки.
Кто был рабом, тот пеплом стал,
С крестом зелёным на затылке.