Печально скрипнула кровать...

Владимир Глушков
Печально скрипнула кровать.
В мужских объятьях бьётся  мама.
А капитану наплевать,
Он, страсти полный, и упрямый.

Принёс тушёнки, сала шмат,
Плеснул в стакан ей горькой  водки,
Что вдохновенна для солдат,
Но смертью пахнет. Шёпот кроткий:

«Теперь уж мужа не вернёшь…»
К столу склонилась… всё поплыло…
«Верна покойнику?..»  Не ложь,
Ей нищета руководила.

«И я женат, и дети есть, – 
Твердил он. – Жизнь осточертела.
И ласки мне твои, как честь,
Своё отдай, хоть на ночь, тело…»

А батя  сгинул на войне,
Судьбу вручив «старухе чёрной»…
Был у меня он в каждом сне,
Большой и сильный, непокорный.

«На неудачи наплевать!» –
Мне  говорил всегда упрямо…
Печально скрипнула кровать,
О нём рыдала горько мама.

Я ненавидел их потом:
Ни капитана, и ни маму.
Осиротел наш ветхий дом.
Вернётся батя, вникнет в драму?

            13.10.19г.