Кто такой Удерживающий?

Выписка, но суть должна быть ясна...

«Во втором послании к фессалоникийцам апостол Павел, говоря о пришествии Христовом, сказал, что "день тот не приидет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха...", то есть антихрист (2 Фес. 2, 3). Но хотя "тайна беззакония уже в действии", сам антихрист не явится, говорит апостол, "пока не будет взят от среды удерживающий теперь" (2 Фес. 2, 7). Кто такой этот удерживающий? Вопрос этот не является чрезвычайно важным в догматическом отношении и споров в Церкви до самого последнего времени не вызывал. Впрочем, Святые Отцы, толкуя послание апостола, высказали некоторые свои мысли и об "удерживающем". По толкованию св. Иоанна Златоуста, "удерживающий" – Римская империя, другие Святые Отцы считали, что удерживает мир от прихода антихриста благодать Святого Духа. Третьи – определение Божие: когда настанет время, определенное Богом, тогда явится и антихрист. Сообщив своему читателю обо всех этих толкованиях, блаж. Феофилакт Болгарский добавляет: "Но ты следуй толкованию святого Иоанна, как более истинному"» [1].

1
«О. Даниил Сысоев в своей статье "Богословские соблазны монархического движения" справедливо спрашивает: Как мог сдерживать разгул мирового зла царь Константинополя на закате Византии, когда его владения ограничивались лишь пределами города и окрестностей?» [4].

2
«"Почему прошло уже около ста лет со дня убийства последнего православного Императора, а антихрист еще не пришел?"[5] Каким образом мир удерживается от антихриста эти сто лет? Неужели удерживается верными Царю-мученику православными христианами, которые могут, "держась за своего святого Царя на Небесах, еще какое-то время удерживать Россию и мир от окончательной гибели"».

3
«Нередко искренние и честные монархисты в своих попытках соединения двух постулатов – взятия от среды "удерживающего" и необходимости восстановления в России монархии – начинают противоречить сами себе. Доходит порой до курьеза. Так, один известный и искреннейший почитатель Царственных мучеников пишет, что "скипетр и держава Русского государства сегодня в руках Царицы Небесной"».

4
«Именно в качестве Римской Империи толковал понятие "удерживающий" великий учитель Церкви свт. Иоанн Златоуст».

Актуальные статьи. Кто такой «Удерживающий»? 10.10.2019
Протоиерей Петр Андриевский (†2012), Николай Каверин
___

1
«О. Даниил Сысоев в своей статье "Богословские соблазны монархического движения" справедливо спрашивает: Как мог сдерживать разгул мирового зла царь Константинополя на закате Византии, когда его владения ограничивались лишь пределами города и окрестностей?» [4]

О. Даниил говорит о внешнем зле в мире, но не говорит, что внешнее зло приходит из духовного состояния людей, дух творит формы, это непреложная истина. НО! Есть нечто похуже внешнего творимого зла. Есть внутреннее духовное зло, которое скрывается под внешним видом благочестия христиан, оно во множественных и величественных – золотых храмах, церквях, монастырях, всё это внешнее величие кануло в бездну как в Византийской православной империи, так и в Российской православной империи, ибо духовное содержание царя, христиан – НЕ СООТВЕТСТВОВАЛО этому величию, которое подарил Бог. Византийская православная империя – христиане не могли сдержать своё внутреннее зло, чтобы оно не привело к погибели империи, не то, чтобы ещё бороться с внешним злом в мире. А вот в Российской православной империи всё было до наоборот, царь, дворяне, духовенство, с помощью простого люда – христиан боролись с ВНЕШНИМ мировым злом, и также как в Византии НЕ боролись со своей внутренней нечистотой, и царь, и дворяне, тем более духовенство (были малые исключения) НЕ помогали христианам в этом – не учили как правильно спасать душу (как не учат и сегодня духовные учителя РПЦ!), потому эта нечистота и уничтожила РИ!

2
«"Почему прошло уже около ста лет со дня убийства последнего православного Императора, а антихрист еще не пришел?"[5] Каким образом мир удерживается от антихриста эти сто лет? Неужели удерживается верными
Царю-мученику православными христианами, которые могут, "держась за своего святого Царя на Небесах, еще какое-то время удерживать Россию и мир от окончательной гибели"».

Да сам Бог не в силах спасти человека без участия человека в своём спасении, тогда как можно на Небесах
"царю-мученику с православными христианами" удерживать Россию и мир от гибели? У них что там – отдельный ватикан, царство в Царстве?! Это что такое?! Это уже за гранью не только христианского духовного понимания, но человеческого – логично разумного! Духовное состояние даже самого великого православного царя – прижизненного праведника (которым не был царь Николай II, ибо именуется в РПЦ не Николай Великий, а Николай Страстотерпец) – не превалирует над духовным состоянием православных христиан, чтобы его дух диктовал свои условия духу христиан. Царь – не может быть Удерживающим!

3
«Нередко искренние и честные монархисты в своих попытках соединения двух постулатов – взятия от среды "удерживающего" и необходимости восстановления в России монархии – начинают противоречить сами себе. Доходит порой до курьеза. Так, один известный и искреннейший почитатель Царственных мучеников пишет, что "скипетр и держава Русского государства сегодня в руках Царицы Небесной"».

Один Господь знает, что полезно каждой душе, что не полезно, и если для души будет не полезно то, о чём милостиво просит Матерь Божия, Бог не удовлетворит просьбу Своей Матери. Нам ведомо ТОЛЬКО о тех прошениях Матери Божией, которые Бог удовлетворил, и неведомо о тех, которые Бог не удовлетворил. Матерь Божия помогает людям лишь в том случае, когда Её Сын позволяет это делать. Поэтому нет в руках Царицы Небесной ни скипетра ни державы Русского государства, которое прах – временное на земле, это удел – ПРЕРОГАТИВА грешников на земле – царей, а Царица Небесная является Матерью Царя Небесного, у Которого Свой скипетр – Божественная власть и Своя держава – вечное Царство Небесное!

«"тайна беззакония уже в действии", сам антихрист не явится, говорит апостол, "пока не будет взят от среды удерживающий теперь» (2 Фес. 2, 7).

Тайна беззакония, – это постоянное действие сатаны, ибо всегда были люди, которые мнили себя богами, например император Нерон, но главным будет антихрист. Ещё тайна беззакония, это частица нечистого духовного состояния каждого человека, каждого народа, в целом человечества.

«И сказал Господь Бог:
"Не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым людьми, потому что они плоть..."» (Быт. 6:3) и – начался Всемирный потоп.

Удерживающий, – это Дух Божий, прежде всего, в православных христианах России, ибо в России крещеных людей в истинной вере больше всего в мире. То есть не будет уже истинных православных исповедников столько, сколько необходимо для существования земли. Ибо если для спасения Содома недостаточно было одного праведного Лота, который спасся со своим семейством, тем более после страданий, смерти и Воскресения Господа Иисуса Христа для спасения жизни на земле должен быть минимум истинных православных праведников. Когда будет отнят Удерживающий, то и тогда врата ада не одолеют Церковь Господню, ибо всё равно будет столько истинных праведников, сколько необходимо для жизни Церкви Господней, но эти праведники не в силах будут повлиять для спасения жизни на земле. Ведь были праведники и в РИ, Иоанн Кронштадтский, Оптинские старцы, другие, известные Богу, но и они не могли повлиять на спасение РИ, при этом РПЦ не погибла (название Русская православная церковь применялось издавна, но было принято как официальное лишь осенью 1943г.). Удерживающий – Дух Божий был и в христианах СССР, при том государство это было НЕ монархическим, а социалистическим и атеистическим, которым правили не цари – помазанники Божии, но и тогда не пришёл антихрист и не настал конец света, ибо не внешним государственным устройством – монархизмом живёт РПЦ, так же не номинальным количеством христиан, а внутри духовным качеством христиан при ЛЮБОМ государственном устройстве, и количество этого качества может быть самым минимальным.

Вывод:

Во-первых, Самодержец – не является архангелом Михаилом, какой он удерживающий?! Да если бы самодержец – помазанник Божий и духовенство РПЦ (были достойные, но их было мало) строили дом – РИ на фундаментальном Камне (Камень – Господь Иисус Христос), тогда ни февральского переворота, ни октябрьской революции и в помине не было бы, значит, они строили РИ на песке и при первой серьёзной бури дом построенный на песке был разрушен, однако с гибелью империи и самодержца не пришёл антихрист и не погиб мир.

Во-вторых, до христианства были ветхозаветные праведники среди евреев, например, был Авраам, Иосиф, Исаак, другие. Ещё есть евангельский пример самарянина – праведника, который был милостивым человеком (и он был НЕ одинок). То есть этот человек был просто совестливым человеком, поскольку совесть является дивным отображением Божества в человеке, отображением милости, ибо сам Бог милостивый. Главное, что самарянин прежде всего был милостивым человеком в мыслях, ибо они формируют духовное состояние, которое творило самарянину внешние формы бытия – милость к ближним. Поэтому было определённое количество праведников, которые позволяли Духу Божиему удерживать мир от погибели.

4
"Именно в качестве Римской Империи толковал понятие "удерживающий" великий учитель Церкви свт. Иоанн Златоуст".

В-третьих, до того, как Император Константин сделал христианство господствующей религией, языческая религия в Риме была государственным институтом. В Римской империи разврат, гомосексуализм и иная нечистота творилась на самом высоком государственном уровне, так же в народе процветала, а какова причина этой ВНЕШНЕЙ нечистоты? Духовная – духовное состояние людей – народа империи (кроме христиан после создания Церкви Господней, обычных совестливых людей), которое творило такие внешние формы. Языческий Рим, – как ВНЕШНЯЯ ФОРМА – великое и мощное государственное образование НЕ БЫЛ "удерживающим", Удерживающим был Дух Божий, который пребывал в истинных праведниках – ХРИСТИАНАХ, ВЗРОСЛЫХ, ДЕТЯХ, которые несколько веков ЭТИМ великим государственным образованием предавались гонениям, различным истинно сатанинским казням. Больше трёх веков, эти христиане были великими мучениками! После того, как Император Константин сделал христианство господствующей религией также были истинные христианские праведники в том числе великий учитель Церкви святитель Иоанн Златоуст, в этих праведниках пребывал Дух Божий, который удерживал от прихода антихриста. То есть после страданий на Кресте, смерти и Воскресения Богочеловека Иисуса Христа на смену ветхозаветным праведникам пришли христианские праведники, которые будут являться причиной того, что Дух Божий будет удерживать мир от погибели. НО! Очень существенное! У великого праведника Авраама даже по великой вере его НЕ ОЧИЩАЛАСЬ душа его от страстей его, как очищалась христианская душа, поэтому к ветхозаветному праведнику Аврааму в то время Святая Троица приходила НАЯВУ, ибо не могла прийти в душу его, чтобы праздновать с ним в душе его, Авраам не чувствовал в душе любви Божией. А к христианским праведникам Святая Троица приходила в душу христианина и ПРАЗДНОВАЛА в душе вместе с христианином, христианин чувствовал в душе любовь Божию! То есть до христианства Дух Божий был Удерживающим по закону – ПО ВНЕШНЕЙ праведности ветхозаветных праведников, а с появлением христианства Дух Божий есть Удерживающий по Евангелию – ВНУТРЕННЕЙ – духовной праведности христиан, но будет Удерживающим до поры, до времени, когда же не станет того количества православных праведников, которое нужно для жизни земли, тогда отнимется Удерживающий, ибо есть грань, которая позволяет Удерживающему спасать землю от погибели. От Адама и Евы до... греховная – нечистая частица духовного состояния каждого человека (кроме истинных христианских, после православных праведников) вносила, вносит и будет вносить свою лепту в погибель человечества. То есть вина в будущей гибели земной цивилизации УЖЕ лежит на каждом сегодняшнем человеке, БОЛЬШЕ ВСЕГО на православных христианах – крещеных людей в истинной вере Христианской – Православной.

Мне задавали такие вполне логические вопросы:
"С равным основанием по такой логике можно обвинить и Святой Дух, что он не удержал как Удерживающий Россию от падения". Само Священное Писание учит, что: а) Удерживающий будет взят от земли; б) что врата адовы Церковь не одолеют до Второго Пришествия, то есть, что Святой Дух будет пребывать на земле, то есть, не Святой Дух будет взят от земли".

Отвечаю...
В-четвёртых, почему тогда не обвинить Духа Божия, что он позволил состояться Всемирному потому? Нет, друзья, ибо Бог НЕ нарушает свободы прежде всего духа человека, ибо дух творит все внешние формы. Бог только помогает человеку, народу, человечеству в формировании духовного состояния, чтобы духовное состояние человека, народа, человечества было как можно чище, но ДАЖЕ при помощи Божией по вине человека приходит беда с духовным состоянием от человека до всего человечества и тогда даже Бог не в силах отменить Всемирный потоп, как не смог предотвратить гибель РИ, при этом в силах был сотворить, чтобы РПЦ была жива, как и Церковь Господня. Это главное, а не монархическое государственное образование с царём батюшкой. Да, Церковь Господня будет жива до прихода Господа, значит, будет и Дух Святой на земле, но Церковь Господня это духовная сфера, которая наполнена духовными праведниками – по жизни своей праведной – духовной (молитвой, покаянием, смирением, неустанной борьбой со страстями!), но сами церкви – как внешнее ЗЕМНОЕ образование не будут являться церковью, ибо будет одна мерзость в них, потому и отнимется от них Удерживающий. Для Церкви Господней – духовной будет достаточное количество праведников, чтобы врата ада не одолели её, а для жизни мира будет недостаточно этих праведников, это как для жизни РПЦ было достаточно праведников, а для жизни РИ недостаточно.

Свят. Иоанн Златоуст толковал, что Римская империя является удерживающим может быть потому, что в послании апостола Павла слово – "удерживающий" написано с маленькой буквы, потому и толковал со стороны ВНЕШНИХ ФОРМ. Но он же хорошо понимал, что внешние формы не появляются сами по себе, их творит дух, значит, Дух Божий в праведниках и является Удерживающим. И по смирению своему святитель Иоанн НИКАК не мог сказать, что он так же является соучастником добра на земле, он даже этого не знал, поскольку был великим святым, а великие святые говорили, что достойны только ада!

В-пятых...

А
Россия – как великое и могущественное государство может быть, и это государство в силах будет удерживать мировое зло, ибо духовное состояние православных христиан будет соответствовать удерживающим критериям. То есть будет столько истинных праведников, в которых будет пребывать Дух Божий.

Б
Россия – как великое и могущественное государство может быть, но это государство НЕ в силах будет удерживать мировое зло, ибо духовное состояние православных христиан НЕ будет соответствовать удерживающим критериям. То есть НЕ будет столько истинных праведников, в которых будет пребывать Дух Божий.

В
Россия – как великое и могущественное государство НЕ может быть, но это государство будет удерживать мировое зло, ибо духовное состояние православных христиан будет соответствовать удерживающим критериям. То есть будет столько истинных праведников, в которых будет пребывать Дух Божий.

Конечно, могут быть православные праведники и в других государствах, но их может быть совсем малое число, и духовное состояние этих праведников – НЕ будет превалировать над духовным состоянием большинства православных праведников, которые будут в России при ЛЮБОМ государственном устройстве, даже при антихристе, который будет вселенским царём. Хуже всего то, что Русский народ может стать орудием, которое поможет осуществиться всемирной монархии, царём которой будет антихрист, ибо есть пророчество свят. Игнатия Брянчанинова:

"Обуявшая соль [Мф. 5;13] предвещает их и ясно обнаруживает, что народ может, и должен, соделаться орудием гения из гениев, который наконец осуществит мысль о всемирной монархии, о исполнении которой уже многие пытались".

Письмо 44 | Том 7. Избранные письма.

Вот оно: "Не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым людьми, потому что они плоть"

То есть подавляющее большинство русских людей крещёных в истинной вере станут рабами греха – не будут спасать душу, а будут предаваться удовольствиям плоти – хлеба и зрелищ. Но и при таком внешнем всемирном государственном устройстве будет жива Церковь Господня, ибо будут истинные праведники, при которых врата ада не одолеют Церковь Господню.
___

П.С.
В конце статьи, есть такая прекрасная – истинная фраза:
"Итак, во всем должна быть рассудительность, которую св. отцы именуют высшей добродетелью".

Да, это так.

НО!

Евангелие указывает на причину – дух, но можно рассуждать уже о следствиях, последствиях – внешних формах, которые НЕ ПОЗВОЛЯЮТ понять истинные причины возникновения внешних форм. Что же является главным в христианской – евангельской рассудительности? В рассудительности главным является то, чтобы рассудительность была направлена в первую очередь к пользе христианина. То есть, чтобы рассудительность приводила христианина к исправлению – очищению души от нечистоты, чтобы духовное состояние человека было чище, чтобы христианин творил на сколько возможно благообразные внешние формы. ТОЛЬКО в этом понимании христианин сможет принести пользу христианам, вообще людям. Но если христианин будет использовать свою рассудительность только для того, чтобы учить людей, не будет никакой пользы – ни людям, ни ему самому!
***

Фото из Интернета.


Рецензии