ОРЛЫ

Леонид Захарков
И кто есть друг, а кто есть враг,
Когда вокруг народ лукавит?
Обмана реет черный стяг
И только зависть балом правит.

Не удержать в себе соблазн,
Поговорить об нечестивых.
Чтоб осудить вранья маразм,
И плод деяний нерадивых.

А промолчать ли не грешно,
А не заметить, разве честно.
Хоть не изменишь все равно,
Тех, кому в сплетнях интересно.

Объятья самости крепки,
Их разорвать не всем под силу.
Сжимают души, как тиски,
Не отпускают, до могилы.

Там в ней барахтается плоть,
Ловя иллюзий наслаждение.
Поговорить о зле не прочь,
Брезгливо выразив презрение.

А далеко ли сам от зла,
Не на словах ли милосерден?
Коль в сердце жадность заползла,
И к накопительству усерден.

Где грань от жадности к добру,
Когда и что в них перевесит.
Рождает ночь всегда зарю,
А после тьмою, свет завесит.

Так не поддавшиеся злу,
Прильнут к добру порой, как к свету.
Очистят черствости золу,
Во что она всегда одета.

Когда сгорают, нет золы,
Когда коптят, черно от смога.
Парят красиво лишь орлы,
Но жаль что их, совсем не много.

По миру ползают, бранясь,
Хватая милости от Бога.
И даже мысли не дивясь,
Что за грехи дано так много.

Все ждет Творец прозрение их,
Очистят души и орлами
Вспорхнут от помыслов мирских,
Чтоб породниться с небесами!

Приятно ползать, но летать
Во много раз милей и краше.
Спешите мир души познать,
Сегодня в нем спасенье наше.