***

Николай Матай
Пролог…
Очень часто друзья – товарищи, поклонники,
да и многие мои милые читатели задают мне
вопрос: - Как Вы сумели на седьмом десятке
лет, да ещё с ограниченным слухом и не имея
высшего образования сочинять стихи?..
И тогда я решил написать сие произведение… -   

Меченый.

По фронту взвод солдат шагал,
Июльский дождь стеною лил,
Вдруг пулемёт зло зарычал…
Из тридцати один упал
На землю милую, на дно…
И явно меченым он был
Коль пуля выбрала его.

Я стихов не писал
(стихотворцем видать не родился)
Только в старости лет
Бог с небес опустил этот дар.
Ну, а Мишу любил
И завидовал, и им гордился,
А израненный Мцыри,
По моему, жить продолжал.

Неужели пришло
Моё время согласно устоя
На десятке седьмом…
И кругом пошла голова.
Знать сиё ремесло
Просочилось из мрака покоя
И трудиться пером
Наступила пора.

Что звенящее слово
Значить в пределах Ликбеза?!
По теперешним меркам
Десять классов – точно Ликбез.
Но была бы основа…
Депутаты партсъездов
Из рабочего класса
Имели внушительный вес.

Начинать всё сначала –
Для слепых не всегда безнадёжно.
Есть наглядный пример –
Островский незрячим творил.
Внукам сказки читать
В пол – желудка возможно,
Но не слышать себя –
Чернее всех чёрных чернил!

… Но я буду писать
Пока уши хоть чуточку слышат,
А, тем паче, мечтать –
Мечтает то даже немой!
Что сначала начать…
Видно Бог умеет предвидеть,
Не дано мне решать,
Коли век мой продлили с лихвой!..

     №  1060.                НОЯБРЬ  2016 г.