Волга роман в стихах, продолжение, публ. 9

Марина Никитина 8
    Прошу, не осуждайте строго
Печаль и горесть юных лет.
Желаний в юности так много -
Возможностей - пока что нет...

Быть может, испытав жестокость
И грусть несбывшейся мечты
И вы испытывали горесть...
Иль (не дай бог) Судьбы персты
Послали вам и испытанья,
И безответную любовь,
С их горьким опытом...
Страданье и в людях разочарованье.

Душа моя, ты вечный странник
По морю бесконечных дюн...
Идущий по пескам кочевник,
Направив корабля гальюн*
По ветру...может быть, удачу
Мне принесет мой талисман,-
Плывет орел резной навстречу
Пескам зыбучим и волнам...

Плывет, расправив парус свой
Корабль над сумрачной волной.
Куда несет попутный ветер
С прохладной розою ветров *?
Он ищет путь, верней фарватер*
И свет туманных    островов...

Ах, юность! Дивная пора.
О ней хочу немного боле:
Когда ты сам себе ("ура!..")
Судья( и пленник) поневоле
Своих желаний и страстей,
И сердца тайных увлечений.
(В мятежной юности своей
Ее естественных явлений).
                (ранее и 13 окт.2019)

"Гальюн" здесь употребляется в значении -талисман корабля (устаревшее), которым украшали носовую часть судна.В древности считалось, что гальюнная фигура это - ангел - хранитель корабля.И если корабль тонул, то духи корабля сопровождали умерших на тот свет.Традиция эта пришла к нам из Голландии, при Петре 1.(Носы корабля украшали геральдические орлы, резные львы и пр.)

Роза ветров - своеобразный компас, характеризующий режим ветра и составляется для определения его на географической местности...

фарватер - безопасный путь корабля ( наиболее глубокая часть моря , залива, канала и пр.)
 Фото с интернета- памятник фрегату "Орел", Россия , Московская область.Изображение первого парусного русского корабля вдохновило меня на эти строки, именно таким я его себе и представляла.
 Орлы также украшали корму корабля .