Чтоб жизнь нам не казалась раем...

Лариса Браткова
 
Всем "афганцам", выжившим в этой непонятной войне, посвящаю.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 

Кровавых жертв своих война,
Как прежде, жатву собирает -
Чтоб жизнь нам не казалась раем,
А жизни, братцы - грош цена!

И снова падает в бою
Твой друг - совсем ещё "салага",
И цепко держит всех присяга -
За Родину! И... мать твою?

В чужом краю - что там забыли?
Там тоже... слёзы матерей!
За гибель наших сыновей
Ответит кто? ...но все "забили"?

Кого тревожит - кто?! Зачем?
На бойню посылает юных?
И что с очередной трибуны
Нам сообщат?!... Из вечных тем

Одна лишь ум вождей тревожит -
Урвать бы власть!...
          ...Но как же может
Мир жить без пламенных идей?!

...И вот уж... мы весь мир спасаем!
Чтоб жизнь нам не казалась раем -
Опять оскалилась война!?
Да будет проклята она!...

Но те, кто здесь "на всё забили" -
Не забывайте, что любили -
Не забывайте, что убили
Тех мальчиков - совсем "салаг",
И был "салагой" тот же враг.

Кто их послал на эту бойню?
Кому необходимы войны?

                ***

Мне смешно читать письма дамочек:
"Думай, Сашенька, о хорошем", - мол -
Я из ночи в ночь - в бой! (Ой, мамочки...)
Дым и кровь - и мат...
                Огорошенно
Смотрят сын и дочь, если слышу бой,
Вместо лепета моих лапушек...
Так за что Господь наделил судьбой?
Вновь рассвет встаёт...
                - Здравствуй, папочка!


12.10.2019.