Высотники

Джемма Случак-Марцинкевич
ВЫСОТНИКИ

Прошла пора боровиков.
Пора восторга, хвастовства.
И на деревьях пожелтела,
Пожухла, съёжилась листва.

 Но пусто место не бывает.
Замена им нашлась в лесах.
Опята дружною семейкой
Расположились на пеньках.

Но любознательным ребятам
На солнце хочется взглянуть.
Иголки елей не преграда.
Есть цель и верно выбран путь.

 Друг другу помогают, лезут.
Торопит время. Вот вершина!
Здесь грибники нас не достанут!
Не унесут в своих корзинах.

 Они не знают, что Кирюша
Приехал с папой в этот лес.
Не только щебет птиц послушать
Но и грибной есть интерес.

 Мечтает унести в корзине
Лисички, рыжики, опята.
Зачем толкаться в магазине?
Леса грибами так богаты!

Застыл Кирилл. Стоит на месте.
От удивленья рот открыл.
Так высоко и не залезть мне!
 На помощь папу пригласил.

 Посовещались и решили:
Высотников нельзя срезать!
Пускай порадуются солнцу.
За смелость надо уважать!

 А тех, которые трусливей,
На пнях растут и под травой,
Мы соберём в свои корзины.
Нельзя  пустым идти  домой!
                *****
Вот так и в жизни. Постарайся.
Чтобы корзинки избежать
Ты на вершину забирайся.
Ведь на пеньках будут срезать.