Я этой осени верна

Лариса Адианова
Порою манит берег дальний,
Где дышит юная весна,
Но в краски осени сусальной*,
В её печаль я влюблена.

И наблюдаю как умело
Она меняет облик свой:
Сначала робко и несмело
Зелёный лист подкрасит хной.

Нанижет** ягоды рябины
На паутины тонкой нить
И, как невеста на смотрины,
Начнёт нас щедростью дарить.

Цветов осенние букеты
И фрукт, и овощ на столе,
Деревья, в золото одеты,
Ковры из листьев на земле.

И в эти царские чертоги,
Где тёмно-синий небосвод,
Как будто подводя итоги,
Вдруг бабье лето позовёт.

Хоть встреча с гостем ей приятна,
Недолго длится та игра.
Хозяйка осень аккуратна:
К зиме готовиться пора.

Прохладный ветер, друг беспечный,
Сорвёт пожухлый*** лист с берёз.
И не заметит, бессердечный,
Как дождь смывает горечь слёз.

Ловлю тот взгляд её прощальный…
Пусть вам, друзья, милей весна,
Я этой осени печальной
С красой поблекшею верна.

*СУСАЛЬНЫЙ — в переносном значении слащавый,
сентиментальный (разг. устар)
**НАНИЗАТЬ - надевать на что-то, протыкая.
***ПОЖУ;ХЛЫЙ - сморщенный, поблеклый, увядший.