Как зацепить?

Автограф Шанс
Поэт растрачивает душу
и ищет верные слова,
чтоб сердце вывернуть наружу
и показать всю страсть нутра.

Ему бы всё сказать такое,
произнести такое так,
чтоб никому не дать покоя
чтоб вздрогнул умный и дурак.

Чтоб слово ду'ши зацепило
задачей по-иному жить,
жизнь показалась, вдруг, немилой
с желаньем что-то изменить.

Для этого уйти от формы,
привычной для усталых душ,
проигнорировать все нормы
осточертелых псевдонужд.

Взорвать салютом всех метафор,
немыслимый придумать троп,
чтобы горящих слов реактор
всех приманил как свет костров.

Для этого необходим словарный
и опыта житья запас,
чтоб колокол звенел пожарно
и шпоры чувствовал Пегас.
№1