Единственная

Зинаида Богомолова
Любила, верила, ждала,
Мечтала о своей семье,
Его единственным звала
И самым лучшим на земле.

Летели месяцы, года.
Он замуж ей не предлагал,
А только просто иногда
Красиво речи излагал.

И мужем для неё не стал,
Другие планы он имел:
Себя возвёл на пьедестал,
Богато жить всегда хотел.

Зачем простая, без жилья,
Когда вокруг – только бери?..
Там, где богатая родня, –
Помогут, что ни говори…

Поймал удачу на живца,
Красотку быстро обольстил
И оказался у венца –
За прошлое себя простил.

Гордился внешностью своей,
Умом заметно не блистал,
К работе не имел страстей.
Чужие денежки считал.

Но часто вспоминал её,
С которой было так легко…
Детей не нажил. И своё
Он чувство прятал глубоко.

А годы шли, и всё не так…
Душа страдала от тоски.
И под контролем каждый шаг:
Со всех сторон зажат в тиски.

Однажды шёл он через парк,
Был солнечный и тёплый день.
Забилось сердце вдруг не в такт:
Знакомая мелькнула тень.

Её узнал он в тот же миг!
А рядом с нею - сын и дочь,
И муж откуда-то возник
И сумку взял, чтобы помочь.

Она с годами расцвела
И стала женственней, милей,
Она такою не была:
О, Боже, что случилось с ней?

Он растерялся, как юнец,
Свернул с аллеи напрямик.
Подумал: «Я ведь не отец,
И стану ли когда-то им?»

Нашёл скамейку и присел:
В виски стучало, как в набат...
Не видя ничего, глядел
И вспоминал счастливый взгляд.

Душа металась и рвалась,
Пылала, будто бы в огне,
И содрогалась, и тряслась,
И плакала наедине.

Так больше часа просидел:
Не мог опомниться никак.
И тут же понял свой удел
И что важнее всяких благ…

Домой идти он не желал -
Казалось, побывал в бреду.
И горько-горько вспоминал,
Её – единственную, ту…