Праздник Суккот

Леонид Слуцкин
Меня спросили вы  о празднике Суккот.
Боитесь вы попасть в гостях впросак?
Так я вам объясню - сукка не женский род,
И затащить её не просто на чердак.

На улицах, балконах и дворах
Стук молотков, вы слыште там гам?
Мужчины гордо, как  на стапелях,
Гвоздями крепят ткани по краям.

Стремянки, табуретки – всё в ходу.
На пап глядят с восторгом  малыши.
Строители еврейские в поту
Возводят здания, по-русски,  шалаши.

О, этот праздник, радостный Суккот!
Еврей,  придумавший без крыши шалаши!
Придумать это мог лишь мой народ.
По рабству вечному скучающей души.

И бедуины, зависть затая,
Впитав еврейский опыт в тыщу лет,
Умеют  делать всё от фонаря.
А всё ещё в их крышах дырок нет.

К таким концепциям Бог дал не всем ключи.
А тут как раз пришла пора дождей,
В кровать еврей вернётся средь ночи
Жене в объятья мокрый до костей.

Вот кайф! И паре не до сна.
Матрацы с крылышками, словно на ковре,
Летают люди. Звёзды, небеса..
Счастливей их нет ни в одной стране.

13.10.19