Тени

Хасбулат Гамзатов
Тоска берёт печальная порой...
Когда мгла сменяет свет радушный,
Наш образ в отражении сырой
Становится невидим равнодушно.

Досадно признавать ,но это факт:
Есть люди,–те подобны отраженьям,–
Смиренно всюду провожают в такт,
Как лучший друг иль горькое виденье
Минувших дней печали и утрат.

Они,как тени суть,–непостоянны,
Лишь стоит темноте ваш путь объять,
Растворяясь,как зажившие раны ,
Готовы те покинуть вас опять.

Да,опять,- и то всего больней–
Это повторяться будет вечно:
Лишь тропа становится ясней,-
Как рядом отражение сердечно–
По пятам.
                –Увы! В том суть теней...