Колоколу в Касторном

Веселов Александр Викторович
В тысяча
девятьсот
двадцатом году
Горьком,
кровавом,
трагически чёрном
Ветер в Касторном неистовый дул,
Рваные клочья неслись над Касторным…
Площадь у церкви гудела толпой:
- Нехристи!
- Кто против власти?
- Молчать!
А в стороне старец плакал слепой:
«Колокол!
Колокол будут снимать!!!»
Ветер то с рёвом,
то с бешеным свистом…
Молятся бабы, а как не  молиться?
На колокольне уже активисты.
Невозмутимы их серые лица.
Ухнула глухо старинная медь.
Было похоже на вздох или стон…
- Время прошло твоё!
- Хватит звенеть!
- Хватит детишек пугать да ворон!   
Били кувалдой-в мозгах отдавалось!
Били-земля под ногами гудела.
Гнулось и плющилось, но не ломалось
Многострадальное медное тело…
Потом залились Кузьма и Митроха,
Псы разбежались от их бранных слов…
Рядом крутился Евлампий - пройдоха,
Ярый сторонник большевиков.
Видом преступник, а ростом с пигмея,
В нервном расстройстве  он щерил клыки   
И всё подтрунивал: « Ну-ка быстрее!»
И всё подначивал: «Что? Слабаки ?
Это не кружку разбить из-под кваса!
Вас вдохновил бы хороший пинок!»
Вдруг задрожав, покачнулась вся масса.
Грякнул о камни тяжёлый кусок.
Прочь все сомнения: верю-не верю!
Ты здесь о Боге не говори!
Словно над тушей огромного зверя
Сгрудились алчущие дикари…
Долго ещё над Касторным был грохот!
К ночи вздохнул облегчённо мужик:
«Екатерининская эпоха
Грудой металла в телегах лежит».
В тысяча
девятьсот
двадцатом году
Горьком,
кровавом,
трагически чёрном,
Ветер в Касторном неистовый дул,
Голод и холод царили в Касторном.

Утром прислушались люди невольно
- Тих непривычно церковный был двор.
Будто с глазницей пустой колокольня
Высилась в небе как горький укор.
Двинулись прочь по брусчатке телеги
Крикнуть бы: «Стойте!» да не докричусь…

Так только половцы и печенеги
Некогда грабили древнюю Русь…

В этот же год колокольню снесли.
«Опиум!»
 - вставил за Марксом Ильич. 
И на сараи разволокли
Граждане битый старинный кирпич.

В справке архивной за тридцать шестой:
«Постановление церковь закрыть!
«ЗА»
подавляющее большинство…»
«Против» молчали, а что говорить?

Тщательно лики замазаны краской,
Красный кумач режет глаз тут и там.
Молятся люди, но дома, с опаской.
Клубом районным стал Божий Храм.

Много с тех пор пронеслось грозных лет!
Разных посевов взошли семена…
Много Касторному выпало бед,
Самая страшная это война…
Буря неслыханной мощи и силы
Шквалом огня и потоком металла
Всё на земле разметала, сносила,
Только незыблемо церковь стояла!

Что мои десять рифмованных строчек
Против страстей неуёмных лавин?..
Был бы неиссякаем источник
Мудрости русской и русской любви.

Хватит метаться, искать и терять,
В прошлом пусть сгинут и бунт и погром!
Если пришло время «камни собрать»
Сделаем это с душой и с добром!

Хватит трагедий! И бед нам довольно!
Вера народ наш объединит!
Вновь над Касторным стоит колокольня
Пусть же и колокол громко звонит!

3 августа 2019 год