Половодье

Сергей Матвеев 10
Нынче рано сошли, обессилев, снега.
Правит тризну по ним синеглазый апрель.
И вода до краев поднялась в берега,
И теченьем несет прошлогоднюю прель.

Я над Волгой лечу, обессилен и снул.
Растревоженный сонмом навязчивых дум.
Где - то здесь позапрошлой весной утонул
Перебрав первака мой единственный кум.

ПРИПЕВ: Обелиски на воде, обелиски.
        Опустились над водой тучи низко.
        И плывут они, как в Ад одалиски -
        Обелиски на воде, обелиски...

Вот уж небо слилось с потемневшей водой,
Вот уж волны касаются выжатых туч.
А вокруг все стволы, да кусты чередой,
Да холмы в длинных шрамах изъеденных круч.

Там - затопленный дом,там - поваленный ствол.
Там размытые корни заплаканных ив.
А таинственный остров печален и гол,
И на месте погоста широкий разлив.