Бездарность

Юрий Почитаев
«Убийственна не бездарность, а спрос на неё» - Дон-Аминадо (поэт-сатирик)

Максимализм у пылкой юности безмерен,
Так трудно выбрать, кто ты: гений иль талант,
Чтоб оценить без очевидных лицемерий,
Какой важнее для успеха вариант.

Пусть не всегда присуща гениям гуманность,
Чтоб, как кумирам, им всецело подражать,
Но наказание природы - бесталанность,
Она всю жизнь способна душу разъедать!

Портрет простой: ханжа, завистлив, ординарен,
Ленив, зато - во сне на троне восседал,
Тому, кто более бесстыден и бездарен,
Залезть не терпится навек на пьедестал.

И в достижении единства точек зрений
Объединяются глупцы и наглецы:
Не понимая, что о вечном пишет гений,
Штампуют опусы про дачу, огурцы…

Словно болото, путь открытий очень зыбок,
Нескоро, трудно, но к победам приведёт,         
А избегать, как неудач, так и ошибок,
Способна серость - ведь она не создаёт.

Бренд гениальности - свобода, элитарность,
Что осуждается в попытках уравнять,
Власть поощряет лицемерие, бездарность
Во все века: такими проще управлять!

Где вкусы пресны, ощущенья суррогатней,
Там совершенство на Земле осквернено:
Тысячекратно зло опасней и развратней,
Когда талантливо оно совершено!



        Иллюстрация из Интернета