Клену, кажется, солнце не нужно...

Андрей Добрынин
*   *   *

Клену, кажется, солнце не нужно –
Он ведь светится сам по себе
Густо-желтым, лиловым, багряным,
Привлекая все взгляды к себе.

Бледный свет через тучи сочится –
Так отрава течет по трубе;
Клен же в мертвенном свете ненастья
Явно светится сам по себе.

И глядят на него пешеходы,
Угнетенные тусклостью дня,
И ворчат с горделивой улыбкой:
«Этот клен как бы списан с меня.

Он – обычное дерево, я же –
Человек, и в житейской борьбе
Не сломаюсь, поскольку умею
Я светиться и сам по себе».