Кто же там стучится?

Игнат Хвойницкий
    Вот и на исходе дачный сезон. Желтеют и пикируют листья, угасли цветы на клумбах, давно уже не слышно птичьего гама.
    Сижу на веранде, попивая ароматный чай с неизменной долькой лимона в кружке.
    Вдруг мне словно почудилось, что кто-то постукивает клювом по дереву.
    "Что это за дятел объявился в моих владениях?" - подумал я с лёгкой иронией.
    А за окном, ко всему прочему, дождь льёт как нанятый. И не больно охота реализовывать своё любопытство, выскакивая наружу...
    После обеда хмурая пелена незаметно рассосалась в небе, даже выглянуло запоздалое солнце.
    Невзирая на влажную почву, решил я перекопать грядку из-под картошки.
    Не спеша ковыряюсь лопатой в земле, сражаясь с одышкой и делая вынужденные "перекуры".
    И тут мой слух уловил знакомое постукивание. Оказывается, синица, устроившись на поленнице, уничтожала какой-то трофей.
    "Вот наш маленький барабанщик!" - усмехнулся я в седые усы.
    Покончив с едой, синичка уселась на тонкий забор из сетки-рабицы, невинно вертя симпатичной головкой. Весь её вид как будто говорил: посмотрите все присутствующие здесь (вижу, правда, лишь одного дяденьку в годах), как нелегко добывать пропитание промозглой осенью такой красавице, как я; вследствие чего с радостью приму гуманитарную помощь.
    Эх, простофиля я, простофиля! Совсем забыл сделать запасы семян подсолнуха! Да и сальца нет. Уж прости, забавная синичка! Намёк понял - и в ближайшие дни исправлюсь.

    Снова наполняются кормушки. Снова синицы будут сновать туда-сюда за любимым угощением. А грянут настоящие холода - и я до весны забуду дорогу в этот райский уголок.

           12 октября 2019 г.