Будет воздвигнут великий Тарас. Лит. быль

Ян Таировский
Рифма лилась, как водица из лейки.
Мысли  и чувства в стихи перелил.
Мама дала мне четыре копейки,
Чтоб пирожок я с капустой купил

Пересчитал я копейки четыре.
Сколько же их пересчитывал раз!
На пирожок? Нет, я думаю шире:
В парке пусть встанет скульптурный Тарас!

Жму в кулаке то, что мама дала мне.
Мчусь на почтамт. К чёрту - тот пирожок!
Тётя сказала: "Смотри-ка, на бланке
Счёт не забудь указать, мой дружок!

Ты - молодец! Это дело - святое!
Деньги я в памятник тоже вложу!"
Вывернул тут все карманы пальто я-
И перечислить немедля прошу.

Без пирожка жить на свете сумею.
Буду надеяться: в парке у нас 
Первым я выдвинул эту идею-
Будет воздвигнут великий Тарас!
1966