Равновесие обязательств при оказании помощи

Словно Вёлунд
... система страхования рисков действительна, только в том случае, если она уравновешена. Как впрочем, и любой юридически состоятельный "организм"/"механизм".

Поэтому обязательство помочь другому члену общества автоматически развязывает руки помогающему, чтобы ему совершенно беззастенчиво вслух, при всех, задаться вопросом : "А кому и на что (на какие цели) я помогаю?!".

Если положить такое обязательство для каждого члена общества - помогать другому, в случае, если в этом действительно есть нужда, то это повлечёт за собою и иное обязательство - для самого нуждающегося.

Например, многим известна ситуация в семье (ячейке общества!), когда:

а) мама терпит, как папа пьёт (и бьёт), пока не случится трагедия;
б) мама активна и предприимчива и ценит свою (и детей) жизнь и время, деньги, а папа при этом пьёт. Мама говорит "дорогой, ты - пьёшь беспробудно. Я готова тебе помочь излечиться от этого недуга. Полностью за мой счёт. Согласен? Если нет - тогда развод и адью. Если да - то люблю, и будем жить-поживать да добра наживать".


То есть, "давать милостыню алкашу" на самом деле ещё как можно. И даже нужно. Просто это надо взять под свой контроль. Чтобы деньги не были пропиты, а пошли на цели диаметрально противоположные - на излечение этого человека от алкогольной зависимости, и излечили-таки его окончательно.

Обязанность же алкаша, с его стороны - дать своё согласие на его же излечение. Ответа только два всего предусмотрено (как в песенке Миронова). Да - хорошо. Если же он НЕ согласен - адью.

Вот это и есть идеальная система сдержек и противовесов для всякой соц. поддержки - поддержки человека человеком).

Это НЕ игра в одни ворота!
Вот ЧТО важно понять:
Личность, которой помогают, также несёт обязательства перед теми, КТО ей помогает. Т.к. на неё тратят деньги, жертвуют и временем, и вниманием, вникая в её проблемы.