Билет в один конец

Валентина Григ
Купив себе билет на поезд в один конец,
Он не оглядываясь уезжал из этих мест.
И стал покинутым, больным, несчастным,
Ко всем и ко всему на свете безучастным.
Но в мыслях он летел обратно и невольно
Казнил себя, как мог он сам и добровольно
Такое сотворить и где его родные стены?
Свои подумали, что не заметит он подмены.

Там было: любовь, предательство, измены,
Друзья и недруги, летели жизни перемены.
В них билась и страдала жизнь десятки лет,
И в каждом уголке таился маленький скелет,
Он с ними давно и навсегда сдружился.
Был весел, спокоен, с окружением мирился.
Там жизнь оставила его огромный след,
Здесь утомился он и стал седой, как дед.
Отвергнув своё прошлое – длиной в полвека
Он здесь почувствовал себя нечеловеком.
Порой он вспоминал свои счастливые года,
Подкатывались и другие - когда была беда.
Преподносила память ему иные, невзирая,
На давность лет, ошибки ему напоминая,
Те самые, которые себе он не прощал.
Хотел он помолиться, да молитв не знал.
Шёл по тернистым и безрадостным дорогам,
По незнакомым улицам к чужим порогам.
Ползли из кожи вон его измученные вены
И слёзы веки жгли, душили чужие стены.
***
Сон благодатный был утехой много лет
Из прошлого далёкого неся ему привет…