А солнце не сразу, не вдруг

Рифкат Гадельшин
* * *
А солнце не сразу, не вдруг
Всё дальше сползает на юг,
Но с каждым днём вижу,-
Оно к нему ближе
Горячий сдвигает свой круг.

Спросил я на днях у него:
«Скажи мне, зачем, для чего
На юг неуклонно
Всё дальше от дома
Уходишь ты от моего?».

И солнце ответ мне дало:
«Устало я, мне тяжело
Быть в небе подолгу,
Поверь мне, ей-богу,
Хочу отдохнуть от всего.

Такое  услышавши, я
Поверить не мог в это я,
Ведь в это мгновенье
Его откровенье,
Как гром среди ясного дня!

«Ну как же,- я думал о нём,-
Своим ты всесильно огнём!
И вдруг признаёшь ты –
Как я, устаёшь ты,
Бессменно трудясь долгим днём».

Не верил, но понял одно:
Поскольку живое оно,
То уж без сомненья
Ему тоже время
На отдых должно быть дано.

Но где отдохнуть-то зимой
Всем телом ему и душой?
На южных широтах,
Забыв о заботах,-
Конечно же, там, боже мой!
---------13.10.19------