Инок

Юрий Аллахвердов
Юн, умён, красив и знатен,
Инок, нам скажи, - Ведь зря,
Заточил себя в ограде
Мрачных стен монастыря?

Не ужель ничтожней слава,
Честь, богатство, власть, почёт
Монастырского устава
Да молитв - на чётках счёт?

Отвечая, молвил инок,
- Я лишился мнимых благ
По одной простой причине -
То, что я себе не враг.

Как избрать мог гору тленной,
В крови, в поте мишуры
Вместо вечной, совершенной,
Бриллиантовой горы?

Так сокровищем сияет
Православной веры высь,
Солнцем Правды освещая
Путь стремящимся спастись.

Я попал из мира скорби
И соблазнов бесовских
В монастырь – на остров нормы,
Добродетелей людских.

Там, где Бог, там свет и радость,
Там Любовь и Красота.
Счастье подлинное, сладость
Быть близ Господа Христа!