Две птицы

Дмитрий Ведунов
Не знаю сколько раз смотрели в небо,
те птицы что летать не смогут больше,
и сколько в их глазах бывало боли,
как только солнце, освещало утром поле.

Они живые, эти птицы из металла,
сердца их от обстрелов разрывало,
они с небес на землю словно камни,
солдат спасая в день войны упали.

В дали от городов где утром ранним
все люди суету наводят дома,
лежат останки птиц, росою плачут,
и вспоминают день последний снова!

Они летали, уходили от снарядов,
разрывы в небе превращали небо в боль, 
и птицы с ярко-красными крестами
солдатов раненых несли с войны домой.

Два самолёта в них летит надежда,
родных что у икон в ночи  молились,
чтобы однажды утром или ночью,
отцы и дети невредимыми явились.

И вот однажды вновь в войну врываясь,
они увидели, внизу, ползут машины,
а на боках у них, кресты сияют,
они их братья, только лишь земные.

А в след за ними, в танках враг крадётся,
безжалостный, он скоро их нагонит,
две птицы развернули свои крылья,
и вниз направились со свистом словно копья!

Не знаю, сколько раз смотрели в небо,
те птицы, что летать не смогут больше,
они лежат уж много лет на поле,
но танки чёрные лежат под ними тоже!