От души, по -русски

Мария Циммерманн
Другие   беды , другие   праздники -  в заброшенном  селе ,
В дожди - по ступицу  увязнете ,  дороги - боль , вдвойне!
Десяток   труб  зимой   курятся , а раньше - в каждой  избе -
Топили печи   - с утра  раннего , чтоб хлеб  был   на столе !

Сейчас и раньше  - два  понятия  , темы   - многих  споров,
Другие мысли  ,   восприятия -     агитки   мониторов !
Воробьи  - патриоты , где родились  - там пригодились ,
Недоходные   сёла ,  вы  ж -   не  с  Луны   свалились !?

Другие   беды , другие   праздники - не рискуй   заболеть ,
До райцентра  , как   до Марса - если живым   успеть !
"Добро Пожаловать " - стонет  ,  ржа  безжалостно   ест ,
Сироты - сёла ,    за  что   - такой    вам  крест ?!

Былых  дней  энтузиазм -  в колодцах   живых ,
Другие   беды , другие   праздники , а люди - из своих!
Потихоньку доживают - свои   земные    дни ,
А помрут , так бывало  , что   хоронили - чужаки!

Лишь песни бабулек  , что  на  манер  Люды  Зыкиной -
От души , по -русски - о Волге   великой!
Любимые  просторы   ,  Россия   -    в сердцах  ,
Нет в деревне  - школы ,   внуки   - в   городах ...

                Мария Циммерманн ,
                13.10.2019