Шуханкова Марина г. Новополоцк, Беларусь

Витебский Листопад
ИДИ

Но иди.    Пускай   оценилась,
обесценилась и  отцепилась
недописанная строка.
Пусть сошла   сеножатью   ровной
и в итоге легла  бескровной
новой порослью – в облака.

Но иди, пока не раскрылась
не взрастила , не оперилась –
на безветрии, как на дне,
разогнавшись – в груди пробоина…
Легче   всяких   доспехов воина –
быть с ошейником,  на ремне…

Но иди, разминувшись с Господом –
подыши, осмотрись, а после нам
расскажи, как молчится век…
Ни к весне, ни к зиме, ни к осени
не просись на постой без проседи,
заблудившийся человек.

Но иди, безоглядно, боязно…
Затянулась в рубаху поясно
всподневоленная душа –
так  неси, никого  не спрашивай,
как дитё сберегай, донашивай –
окаянную, без гроша.

Но иди – за собой успеется…
Солнце низко и нам не греется.
В половине пути поймёшь:
вся земля   безбожно оставлена,
как любовью, водой отравлена.
Не напьешься – не оттолкнёшь…

Но иди…и теряй без жалости
день за месяцем, год без малости –
разнесёт воронье в луга…
Новым словом земля воскормится,
запоёт молодая горлица
про кисельные берега.


ЧТОБЫ СПАСТИСЬ...

Безвременье… В руках неодолимых
       смыкаются виски.
Уходят не от некогда любимых,
       уходят от Тоски.

Затянется…В кольце десятилетий
       и не предугадать,
как в игры взрослых маленькие дети
       научатся играть.

И будет день так горд и неподвластен,
       как только не молись.
Уйдут от тех, кто жалок и несчастен,
       чтобы спастись…


ПОЛЮШКО... ДОЛИНА
(Песня о том, что человечество не выносит никаких уроков из истории)

Полюшко...долина...
Светлая рубаха...
Вот накрыло клином.
Вот  срубило махом...

Понесло по полю...
Протащило плугом...
Причастился богом,
да проклялся другом.

Накормился вдоволь
и землей, и правдой...
Разнеслось бедовой
песней православной.

Прорастило зерна
полюшко-долина...
Красная рубаха –
да не видно клина...

Ой, земля сырая,
да широко поле..
И душа без края...
И в неволи – воля...

Народится вдоволь
и сынов, и песен...
Рушником по-новой
горницу завесят,

полетят там птахи
весело- невинны –
в белые рубахи
шьются  красным  клином...