Осень жизни

Александр Чичерин
Скользит по выцветшим обоям
Холодный запоздалый луч.
Поплачь тихонько над собою,
Себя безжалостно помучь.

Уже деревья облетели,
И стонет ветер за окном.
Поплачь, поплачь, дрожа всем телом,
О невозвратном, о былом.

Не о деревьях, не о травах
Душа усталая скорбит –
Есть в поздней осени отрава
Из унижений и обид.

Гнетёт проклятая идея:
С природой так из года в год –
Опять весной помолодеет
Всё то, что осенью умрёт.

А ты глядишь с тоскою в бездну
И ничего не видишь. Лишь
По этой жизни бесполезной
Как запоздалый луч скользишь.