Марченкова Кира г. Сельцо, Россия

Витебский Листопад
ДЕРЖИ МЕНЯ

Перевернув последнюю страницу,
Приняв всего земного естество,
Держи меня, как воздух держит птицу,
Как держит крону  утомленный ствол,
Как в грунт винтом зарывшиеся сваи
Удерживают стены.
                И тогда
Любое слово  обратимым станет,
Живою станет мёртвая вода,
К своим истокам развернутся реки,
Забьется то, что замерло в груди.
Как держится любовь на человеке -
Держи меня, держи.
                Не уходи.


МНЕ СНИЛСЯ ЛЕС

Мне снился лес, осенний и густой,
Наполненный сухим сосновым хрустом.
И ясный день, пришедший на постой
В древесную искрящуюся пустынь,
То замирал, то бился меж ветвей.
Как птица, помышляя о свободе.
А может быть, в мечтах о небосводе,
Металась я по комнате своей?

Мне снился лес. Могучий, вековой,
Как высохший старик, немногословный.
Мне снился лес. И больше никого
Здесь не было. И я молчала, словно
Подозревала – леса больше нет.
Лишь крики обездоленной вороны
И вздох на землю падающей кроны
Мне будут сниться много-много лет.


Я НЕ УМЕЮ ДЕЛАТЬ ШАГ НАЗАД

Я не умею делать шаг назад
И обживать по новой пепелища.
Я не из тех, кто путь короткий ищет,
И не из тех, кто жмёт на тормоза.

Но лишь сюда я возвращаюсь вновь,
Как в колыбель, где тихо и спокойно,
Где тот с геранью красной подоконник,
Где все еще живёт моя любовь.

Я в этот край бегу от всех невзгод.
В мечтах ли, наяву ли – без разбора –
В тот дом за покосившимся забором,
Где на крыльце мурлычет рыжий кот,

Где рано выпал тополиный снег,
Где двор под сенью кружевных акаций.
Сюда я возвращаюсь в каждом сне,
Хоть я и не умею возвращаться.