Шишко Лидия г. Витебск, Беларусь

Витебский Листопад
ДВЕНАДЦАТЬ ДНЕЙ ДО ДНЯ РОЖДЕНЬЯ

Не отвергай ревнивых слов…
О, этот вздох души подкожный!
С нежданных встреч срывать покров,
Не тронув память, невозможно.

Взмах повзрослевшего крыла
Над желторотыми стихами.
Подспудно рифма проросла
В тетради с чистыми полями!

И пахнут небом купола
Церквей со всех земель окрестных.
Я за тебя свечей не жгла...
И отводила взгляд воскресный...

Но криком ворон выльет свет
Сквозь чёрный ворот оперенья.
Я не жила все сорок лет...
Двенадцать дней до Дня рожденья…


ПОСЛЕГРИППОЗНОЕ

В феврале и грипп одомашнен:
Не скрипят холода и снеги.
Отпусти меня в мир ромашек:
Там травы зелены побеги.

Видно, в детство замок не сломан:
Отыщу каштановый берег
На крыльце у родного дома.
Вдруг откроет мне мама двери…

У тепла  постоим, послушав
Как чихают дрова  из липы.
Порвалась лоскутами груша,
От простуды ветра охрипли.

Умывается кот соседки.
Видно, ловятся в сенцах мыши.
Внук родился у нашей Светки.
Только Цой... Ну конечно, вышел...

С февралём не иметь бы дела,
Но его голоса я слышу.
Мамы нет. И сама поседела.
А каштаны седлают крышу..


ЕЩЁ ЛЮБИТЬ МЫ НЕ КЛЯЛИСЬ

Ты помнишь Осово, сестра?
Как были мы юны, упрямы…
В беседах грелись  вечера,
Каким был тёплым голос мамы?
Ты помнишь, милая сестра,
 В саду крошились звуки ночи,
 Слетались бабочки костра
 На наши белые сорочки?
 До петухов стелилась тьма.
 Считали звёзды с сеновала.
 Жив был Валерка, мама…
 Ма…
 Судьба в нас молний не метала…
 В мечтах летали выше птиц,
 Казалось поле безграничным,
 Манил нас звон родных криниц,
 Маяк в тумане земляничном.
  * 
 В багульных снах, в краю болот
 Полесье наше и поныне:
 В лес подберёзовик зовёт,
 И васильки в полях – в святыне.
 Хранят рябины дни дорог,
 Черника, клюква, цвет калины...
 Тропинка с Осова на Рог,
 Где носят аисты былины.
  *
 Я помню, Нинка, синь и высь,
 Как не чурались откровений.
 Ещё ЛЮБИТЬ мы НЕ КЛЯЛИСЬ
 До тесноты сердцебиений.