Затемнило возле хаты

Мачула Андрей
Затемнило возле хаты,
Вышла бабка на крыльцо,
Забурчала: «Ух-ты, на-ты!»
Поправляя пальтецо.
Семенит устало бабка –
Снег под валенком хрустит,
Вдруг мяукая призывно
Кот навстречу ей бежит.
Мех распушен, хвост трубою,
Словно брошенный клубок,
Мчится так, что лап не видно –
Бело-рыжий колобок.
Подбежал – и ну тереться,
Возле валенок ходить,
Будто просит обогреться,
Просит в хату запустить.
Только бабка развернулась –
Рыжий тотчас у дверей,
Поднимает свою лапу,
Открывайте, мол, скорей.
Скрылись в доме кот да бабка,
Из трубы лишь дым парит,
С неба, выглянув украдкой,
Месяц серость серебрит.
Янв.2002