Волкова Марго г. Минск, Беларусь

Витебский Листопад
ШЛА СОБАКА ПО РОЯЛЮ

Устало шла собака по роялю.
Друг друга дни похожие сменяли
Который год.
Дома до звёзд, а небо ниже стало.
Ей до басов идти осталось мало,
Там – разворот.

И снова хроматическая гамма
Бежит к высотам музыки упрямо,
Как будто мышь…
Так долго во дворе ловили вора!
А вот собака справилась бы скоро,
Но нет, шалишь!

В её душе трагичное творится.
У капель на стекле такие лица!
Дожди, дожди.
Но что бы ни сулила увертюра,
Ты на цепи, а цепь – клавиатура.
Иди. Иди.

…А пианисты служат сторожами:
Похоже, обстоятельства дожали.
Их дело, пусть.
Касательно собаки на рояле:
Вы разве никогда не замечали
Собачью грусть?


У ОКНА

Шёл ночью дождь. Под рамой натекло.
Сияло утром чистое стекло.
И было так чудесно на душе,
И солнечные зайцы, как драже,
Просыпались, искря, на край стола,
Когда в графин я воду налила.

Старик сосед, живущий за стеной
(Он к нам приходит выпить «по одной»), 
Из шкапа взял хранимый там винил
И мир легко и просто изменил.
Внезапно всё совпало невзначай: 
Покой и радость, смута и печаль.

Вот увертюры тонкая игла
Кольнула, зацепила, повела…
Я превратилась в призрачную нить,
Которой можно свежий воздух шить.
Я слушала пластинку у окна 
И счастлива была, что жизнь длинна,

Что вот окно, и чайник, и сосед 
Останутся со мной на много лет; 
И музыка, и лавка во дворе,
И пёс дворовый в синей конуре,
И за углом живущий чёрный кот...
И времени неуловимый ход.


ВОДА ТУТ ПОВСЮДУ

Вода тут повсюду, она запечатана льдами.
Реально причина не покидать квартиру.
Здесь старый ледник, вздохнув, шевельнёт плечами,
И северный полюс трещит, угрожая миру.

Три дня на северо-запад, к белому краю,
Что смотрит из-под удушливой серой тучи, 
По-стариковски тяжко кряхтит, вздыхает,   
Дышит циклоном, чаячьим кашлем мучим.

Езды-то три дня; а ждали, считай, полгода.
Мы в тамбуре под сигареты роднились в давке.
И – понесло... Что нам, молодым да гордым,
Пропитанным юностью, бабочкам на булавках,

Пришпиленным к поезду, мчащемуся по свету,
Пугающему зверей заполошным воем?
Толкаем в магнитофон запиленную кассету. 
Ревём под гитару и будущее строим!

Нам камень подайте, куда мы поставим ногу,
Себя ощутив покорителями пространства!..
А там, откуда начало берут дороги,
Изучено всё и скучное постоянство.

Да! Ураган нам подайте. Цунами, штормы!
Мы будем бороться! Здесь каждый герой и гений. 
Задача моих ровесников – рушить нормы,   
Как всякого из подрастающих поколений.

И, собственно, мы добились, о чём мечтали.
Следы оставляли, как в песне, по всей планете.
И вроде бы знаем про место, где нет печали,
Да только никак не поймаем попутный ветер.