Когнитивный диссонанс и консенсус

Людмила Финько
                КОГНИТИВНЫЙ  ДИССОНАНС  И  КОНСЕНСУС
               
В душе моей  царят  раздрай, разлад, смятение!
Не могут мысли с действиями  в контакт войти –
Когнитивный  диссонанс  извечно им  мешает,
И не даёт к  согласию, к  консенсусу  прийти!

Терпеть я не могу людей не пунктуальных –
Я просто их не выношу! Поэтому –  всегда спешу!
Стараюсь на свидание явиться  первым,
Но… с опозданием на час, я неизменно, прихожу…

Всю жизнь курю я, с детства, с малых лет,
И жизнь не мыслю  без любимых сигарет!
Но врач  приказ даёт:  - "Коль хочешь жить,
Сегодня же бросай курить!"

Опять всё тот же когнитивный  диссонанс!
Между двумя желаниями должен я найти баланс!
Не жизнь – сплошная нервотрёпка!
К консенсусу прокладывать я должен тропку…

И так во всём, на что не упади мой взгляд –
Рождает лишь  смятение… в душе разлад…

Примечание.

Когнити;вный диссона;нс  - (от лат. cognitiо «познание» и dissonantia «несозвучность», «нестройность», «отсутствие гармонии») — состояние психического дискомфорта индивида, вызванное столкновением в его сознании конфликтующих представлений.

Консе;нсус  - (лат. consensus — согласие, сочувствие, единодушие) — способ разрешения конфликтов при принятии решений; принятие решения на основе общего согласия.
В широком смысле слова — общее согласие (;единогласие) по основным вопросам .