Предначертано

Леонид Гуревич
Почему жизнь выглядит ярко,
А мне снятся лишь горькие сны,
Почему на душе моей гадко
От играющей в небе луны?..

Почему когда счастье приходит -
Наступает душевный подъём,
А когда ненароком уходит -
Слёзы льются унылым ручьём.

Почему, почему, почему же,
Жизнь ни шага не делает вспять?..
Только мы вороша её всюду,
Возвращаемся к боли  опять.

Как унять её, как распрощаться,
Чтобы больше не думать о ней,
Куда скрыться и где основаться,
Чтобы стало на сердце теплей?..

Нет на свете ещё того края,
Где возможно её позабыть
И теперь аж до ада иль рая
Предначертано мне с нею быть.