Булочка - притча

Екатерина Клишева
Пьеса
Действующие лица: автор, жена и муж

_Автор:_
Вот, муж с женой- нельзя не восхититься,
Полжизни вместе- брачный юбилей!
Сегодня браку их уж стукнет тридцать!
Вдвоём с утра- картины нет милей...

Ведь, каждый день жена на завтрак булку
Со свежей корочкой поджаристой печёт!
А запах... их окна по переулку
От кофе с булкой тридцать лет течёт...

Любовно булку поперёк разрежет,
Две стороны намажет маслицем,
И верхний с корочкой кусочек нежно
Супругу... но... сомненье на лице...

_Жена:_
Хоть в этот день, хоть раз в тридцатилетье
Я съем кусочек, тот, что по душе!
Уже ль не смею корку вожделеть я?
Мечтаю тридцать лет о ней уже!

Всю нашу жизнь была женой примерной,
Любовницей, хозяйкой неплохой!
Что заслужила в праздник я... наверно...
(Вздох)
Традицию нарушить нелегко...

Но всё ж попробую... вдруг не заметит?
В конце концов, а почему бы нет...
Ведь мной воспитаны достойно дети...
И счастлив каждый, и обут-одет...

Вот, милый! С добрым утром! С юбилеем!
Благодарю, что Бог тебя мне дал!
Пускай любовь горит в душе, не тлеет!

_Муж:_
О! Бутерброд достоин всех похвал!

Вот так сюрприз приятный к юбилею!
Я тридцать лет, представь, о нём мечтал...
(О прожитых годах я не жалею!)
Наоборот, ведь, я всегда считал:

Что лучшего моя жена достойна!
«А ты ешь корку» - голос сердца пел...
Тебе я лучший отдавал спокойно...
Любимый нижний свой кусок не ел!