Петрушенко Клавдия аг. Лошница, Беларусь

Витебский Листопад
ЖИЗНЬ-ПОЭМА

        Хлеб (поэма),
                жизнь (поэма),
                ветка тополя (строка)...
                Б.Окуджава

Как умеем, в голос, немо,
Напролом, исподтишка…
Пишем все свои поэмы,
Слово — месяц, год — строка.
Кто наощупь сквозь туманы,
Кто-то в бурю — во весь рост.
Там — интриг на два романа,
У того — сюжетец прост.
Кто-то чутко ловит звуки,
Точек-дней неровен строй,
Но... готов подставить руки,
Если рухнет шар земной.
У других — в уютной норке
Буква к букве без потерь,
Только хлебной запах корки
Может выманить за дверь.
Тот старается до пота,
Тот валяет дурака -
Не суди... Его работа,
Слово-месяц, год-строка.
Лишь когда, расставив точки,
Дух свободно взмоет вверх,
Расшифруют годы-строчки,
Кто ты, ворон или стерх.

Слово к слову - строчка в тему...
Мне б своей рукой и в срок
Дописать мою поэму,
Хорошо бы в сотню строк!


ВОЗВРАЩАЯСЬ ДОМОЙ

Мы гости в этом бренном мире
                О.Хайям

Возвращаясь домой... не забыть бы простить виноватых,
Подчиняясь мудрейшему вечному "Кто без греха..."
Да спасибо сказать за крылатость мечты и стиха,
За дождей перезвон, за грустинку в вишнёвых закатах.

Возвращаясь домой - ведь однажды придётся, так надо,
Непременно покинуть земной хлебосольный приют -
Мне б ...полнотки той песни, что в марте синицы поют,
Взять на память... Полкапельки запаха майского сада...

Унести б сувенирчик - снежинку, лучистое чудо,
Вкус июня клубничный да вздох голубой ветерка.
В них - любовь, благодать, что скопила земля за века.
Не позволено, знаю. Но разве я их позабуду?

Возвращаясь домой... Больно будет навек распроститься,
Каждый миг этой жизни любить научившись едва.
Утешеньем... взращённые в сердце созвучья-слова
Пусть кружат над любимой землёй, словно аисты-птицы.

Осень тайну поможет постичь (в том её назначенье),
На десерт подавая листвы перезрелую медь.
Возвращаясь домой, мне простить бы суметь и... успеть
Да самой, виноватой, принять на дорогу прощенье.


ВЕСНА В ГОРОДЕ

Я в городе гостья. В бокале вино.
Обычай, за встречу.
- Подышим весной! И раскрыто окно
В сиреневый вечер.
- Ты шутишь? Столичный апрель безголос!
Вот дома над садом!..
Не ровня асфальтовый шорох колёс
Скворцовым руладам.
Какая весна? На восьмом этаже?
Копошится город...

Вдруг - звёзды посыпались мятным драже
Бульвару за ворот.
Внизу - светлячки! - убегающий ряд
Расплывчатых точек.
И горький - живой! - тополей аромат,
Расклеенных почек.
Простуженный ветер, как все сквозняки,
Отчаянно весел,
Зелёные крылья - прозрачны, легки -
Сушиться развесил.
И в стриженых кронах апрель озорной
Полощет ладошки.
И облачко в салки играет с луной
На звёздной дорожке.
И, точно сосед под хмельком, нагловат,
Потёмок апрельский
Навис над плечом, приставуч и мохнат,
Нечёсан по-сельски.
И рожица лунная в капле вина
На стенке бокала.

Да в городе тоже бывает весна!
А я и не знала.