Старчевская Марина г. Ришон-ле-Цион, Израиль

Витебский Листопад
ДОРОЖНАЯ ПЕСНЯ

Со мною в утробе,
Как будто в ознобе,
Тряся голубым животом,

С букашкой сравнимый,
К Иерусалиму
Автобус ползёт под мостом.

По стеблю дороги
В лощине пологой
Под небом густой синевы,

Где камни, как овцы,
Пасутся на солнце
Среди ручейков и травы,

Где светлая роща
С тропинкой, как росчерк,
К мечети старинной ведёт,

Кустарник в низине
Прутами в корзине
Торчит, как пучок асимптот.

Манят апельсины,
В цветах бирючины
Мерцают цветные шмели.

И так немудряще
Проносится счастье
У этой прогретой земли.


ПОТОП

Осадков не было в прогнозе —
Дождя никто не обещал.
Но он бежал, как резвый козлик,
И булькал, как бульон во щах.
Тряслась ушами спаниеля
До слёз промокшая листва,
А струи стрелами летели,
Взбивая лужи в кружева.
Танцуя, кланялись верхушки
Деревьев и, вдохнув озон,
Давно нестриженной макушкой
Сиял восторженный газон.
Забыв гражданские свободы
И суммы сложных ипотек,
От тесноты и непогоды
Кряхтел двухкомнатный ковчег.
Пугливо заикались окна,
Чердак чихал до дурноты...

А мы сегодня не промокли —
Собака, кошка, я и ты.


ОТПУСК ДЛЯ ЗОЛУШКИ

Я выберу остров из пачки буклетов,
Представлю жилище смолёной шаландой
И стану глядеть в уходящее лето
На палубе, в полдень плывущей веранды.

Придумаю пальмы, костры и тотемы,
Развешу повсюду монеты и бусы
И буду болтать на различные темы
С большим попугаем и жёлтой медузой.

Примерю румянец и живость во взоре,
Представлю, что я невозможно богата.
И так размечтаюсь, что хриплые хвори
Отстанут, не выдержав быстрой регаты.

В панаме и шортах последней модели,
Я стану шутить, танцевать и кружиться...
Неважно, что завтра грядет понедельник,
И мне предстоит перебрать чечевицу.