Кто мы и откуда?

Станислав Риччи
Мой профиль - тысяча картинок,
Где в однотонных всё цветах,
Они - внезапная лавина,
Они - как первая зима.

Как повод пальцы отморозить,
Чтоб встать в больнице на учёт,
Где утешительных прогнозов
Мне больше доктор не даёт.

Как перекрестие прицела,
Через которое смотреть
Нам очень быстро надоело,
Ведь мы хотели всё успеть.

Не быть мишенями напрасно,
Пить драгоценное вино,
Но стоит раз поверить в сказку
И в биографии - пятно.

А вот второе, пятое, восьмое,
Таких уже под сотню набралось.
Я как скотина на забое -
Мне ток пустили через кость.

Мясник под Лунную сонату
Начнёт размахивать ножом,
Читать какие-то трактаты
И ощущать себя царём.

Царём помойки и отходов,
Хоть сам в реальности - он скот.
От наркотических приходов
Его ни Бог, ни Дьявол не спасёт.

Когда нельзя поверить в помощь,
Когда вокруг - сплошная тьма,
Настанет время для чудовищ,
В сердцах живущих как в домах.

Они обхватят горло лапой,
Начнут вальяжно говорить,
Что проиграет только слабый,
А сильный - должен победить.

Но по щелчку исчезнут монстры,
Когда зажгутся фонари,
Беги, мой друг, пока не поздно
И лишних слов не говори.

Так, кто же мы на поле битвы:
Борцы за правду и рабы?
А может психи с острой бритвой,
Что рвут на части труп судьбы?

Мы просто те, кем быть хотели:
Мы эгоисты и глупцы
Вперёд идущей без цели,
Не стань таким, кем стали мы.

Не стань уродом или монстром,
Не стань подобием себя,
Тогда взойдёт на небе Солнце
Холодным утром декабря.