Морской журнал. Алое и белое

Маргарита Сосницкая
***
Опалённое зеленью взморье
И хохочущие чайки
Выжигают столетия горя
И приводят в лазурное счастье.

Нам к ногам Посейдон посылает
Пенных волн золотое руно,
Кто посланье его разгадает,
Тому вечно сиять суждено.

В нём стихии стихи не стихают,
Чертят в небе их крыльями чайки,
От людей не таят, не скрывают:
От лучей себя не отлучайте.

Златорунные, пенные птицы -
Гребни волн поднебесной лазури;
Неужели всё это не снится
И не есть обещанием бури?

Златорунное, пенное счастье
На пылающем зеленью взморье,
Исполненье мечты в одночасье,
Избавленье от зла,то есть горя.


***

        Я качаюсь на синих волнах,
Как лучи, разметалися локоны,
Тонет небо в бездонных глазах,
Я лечу по нём ясным соколом.

Видит сокол, на синих волнах
То ль русалка лежит, то ль Горгона,
Камнем падает вниз – ловчий птах –
И с русалкой Горгоною тонет.

И в подводном сияющем царстве,
В роще из затонувших колонн
Началось наше с соколом странствие
До скончанья и после времён.

***

АЛОЕ И БЕЛОЕ

Когда чайка летит, белея
Под полями твоей панамы,
Значит, вздыбился парус на рее
И плывёшь океан-морями.

Значит, вырвался ты из рутины
Пыльной, цепкой, заплесневелой,
Прозревая открытий глубины –
Флаг твой алый над парусом белым.

С блеском стали вышел булатной
Ты из ржавчины лживых книжек,
Под ногою спина океана
И что дна океанского ниже.

Так лети же, чайка, ровнее
Под полями белой панамы,
Ты идешь за ветром Бореем,
        Обновляя древнее знамя.