В небе тёмном луна

Стас Осенний 2
В небе тёмном луна между тучек плыла,
Озаряя за тропкою узкою луг,
Лишь недавно со мной ты любезной была,
Ныне время печали, тревог и разлук.

Шёл по пыльной тропинке в ночной тишине,
Пахло клевером свежим, что скошен был днём,
О себе я не думал, я думал о ней
Со своим октябрём золотым-январём.

Что вот осень вокруг, а в душе холода,
И не знаешь когда и чем душу согреть,
Иногда ведь разлука с любимой беда,
Хуже даже чем муки иль лютая смерть.

Ухожу от себя в неизвестную даль,
Зная, что от себя никуда не сбежать,
Мимо окон твоих, в коих тоже печаль,
И её, как себя, с жизни сей не убрать.

Тропка мимо пруда, где камыш уж поник,
Тополя где свою потеряли листву,
Ныне пруд одинок, как и я, он безлик,
Пеной волн окрапляя восход и траву.

Поброжу между ив, что ветвями в воде,
По увядшей траве, что в холодной росе,
Твоя тень, не пытаюсь забыть как, везде:
И в огромной луне, и в осенней красе.

Что листвой разноцветной лежит на тропе,
Ждёт дождей проливных, а потом и снегов,
Затеряться бы мне в многолюдной толпе,
Но беда, лишь ветра меж дерев и кустов.

Тропка вьётся змеёй, мысль - далече ушёл,
Оглянулся, а там тот же пруд и село,
Между туч лишь луны золотой ореол,
Да окошек твоих в лунных пятнах стекло.

Где найти мне местечко, чтоб сесть в тишине
И не думать, хоть час ни о чём, ни о ком...
Весь восток уж давнно в предрассветном огне,
Я же в мыслях своих о тебе целиком.